En el “mes rosa” alertan por el cáncer de mama: 73 casos por cada 100.000 mujeres

0

La lucha contra el cáncer de mama es urgente y necesaria. En Argentina, el cáncer de mama es la principal causa de muerte por tumores en mujeres. Se estima que una de cada ocho mujeres desarrollará esta enfermedad a lo largo de su vida.

Durante octubre, un porcentaje de las ventas de los complementos como savarines y budineras de Essen será donado para ayudar a financiar mamografías gratuitas.

A nivel mundial, el cáncer de mama es el más común entre las mujeres. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2020 se diagnosticaron 2,3 millones de casos nuevos y más de 685.000 mujeres fallecieron por esta causa.

Sin embargo, gracias a los avances en medicina y las campañas de concientización, las tasas de supervivencia han mejorado notablemente, especialmente por la detección temprana, como autochequeos y mamografías regulares.

Cáncer de mama: ¿por qué la detección temprana es clave?

Cuando el cáncer de mama se detecta en etapas tempranas, la tasa de supervivencia a cinco años es cercana al 90%. Las mamografías son una de las herramientas más efectivas, ya que permiten detectar tumores antes de que sean palpables, lo que aumenta considerablemente las posibilidades de un tratamiento exitoso.

Essen, empresa líder en diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de productos de alta calidad para la cocina, con presencia en 5 países de Latinoamérica – Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Perú- es una de las compañías que se suman activamente a esta causa.

“En Essen estamos profundamente comprometidos con la concientización y la prevención del cáncer de mama, y desde hace tres años, somos protagonistas activos del Octubre Rosa. Este 2024, nos unimos a la ONG Macma, una organización que trabaja incansablemente en la concientización y prevención del cáncer de mama”, cuenta Helga Yasci, directora de Essen.

Por eso, durante todo el mes de octubre, un porcentaje de las ventas de los complementos como savarines y budineras será donado para ayudar a financiar mamografías gratuitas.

“Sabemos que el acceso a estudios médicos es clave, y muchas mujeres no cuentan con los recursos necesarios para realizarse este examen de manera regular. Queremos ser parte del cambio”, agrega Helga.

Cáncer de mama: datos que refuerzan la importancia de la prevención:

  • Autoconocimiento y autoexamen. Según estudios, cerca del 40% de los casos de cáncer de mama son detectados por las mismas mujeres al notar una anomalía en sus senos. Por eso, además de las mamografías, es importante el autoexamen y estar alerta ante cualquier cambio.
  • Edad de mayor riesgo. El riesgo de desarrollar cáncer de mama aumenta con la edad, especialmente después de los 40 años. Por eso, es esencial que las mujeres a partir de esa edad realicen controles periódicos.
  • Factores de riesgo. Aunque el 70% de las mujeres diagnosticadas no tienen factores de riesgo aparentes, algunos como la historia familiar, la obesidad, el sedentarismo, y el consumo excesivo de alcohol pueden aumentar las probabilidades de desarrollar la enfermedad.

“Cada pequeño aporte suma y por eso Essen nos invita a ser parte de esta causa, tu compra, este octubre, puede marcar una diferencia. ¡Demos vuelta al cáncer de mama con conciencia, prevención y solidaridad!”, subrayó la empresa.

Receta de budín con arándanos y baño rosa

Producto: CACEROLA 24CM TERRA CERÁMICA

SAVARIN 24CM TERRA

Tiempo: 40′

Porciones: 6

Función: Baño de María

Dificultad: Fácil

INGREDIENTES:

Budín:

– 200 gr. Yogurt natural sin azúcar

– 250 gr. Aceite de girasol

– 500 gr. Azúcar

– 540 gr. Harina 0000

– 15 gr. Polvo de hornear

– 3 unid. Huevos

– 1/2 cdta. Sal

– c/n Esencia de vainilla

– 1 unid. Ralladura de limón

– 100 gr. Arándanos

Glaseado:

– 100 ml. Jugo de limón

– 80 gr. Azúcar

– 70 gr. Manteca

– 1 unid. Huevo

– 5 gr. Almidón de maíz

– 5 gr. Gelatina sin sabor

– 25 ml. Agua

– c/n Colorante rosa

PREPARACIÓN

  • Batir el yogurt con el azúcar. Agregar el aceite en forma de hilo sin dejar de batir. Incorporar la vainilla y la ralladura de limón. Añadir los huevos de a uno y por último la harina y el polvo de hornear. Colocar la mitad de la mezcla en el Savarín, introducir los arándanos y el resto de la mezcla. Cocinar en la Cacerola a **Fuego Mínimo** toda la cocción.
  • Para el glaseado, calentar el jugo de limón con la mitad del azúcar y la manteca. Hidratar la gelatina sin sabor. En un bowl, batir el huevo, el azúcar restante y el almidón de maíz. Añadir la mezcla caliente, volver a cocinar. Retirar del fuego, agregar la gelatina y el colorante rosa.

 

 

m1

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *