En una reunión de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados de Entre Ríos, presidida por el
Dip. Jorge Cáceres de Diamante, se comenzó hoy a debatir sobre un proyecto de ley cuya autora es
la diputada Paola Rubattino, que prohíbe la comercialización, exhibición y publicidad de alimentos
ultra procesados en líneas de cajas, ingresos y egresos de supermercados e hipermercados y otros
comercios de modalidad autoservicio.
El objetivo es disminuir la prevalencia e incidencia del sobrepeso, la obesidad, diabetes y otras
enfermedades no transmisibles, causadas por el consumo de productos saturados en azucares, sales
y grasas.
Debate en comisión
Desde la presidencia de la comisión se propusieron una serie de debates donde participaran
especialistas en la materia para poder abordar el proyecto desde diferentes perspectivas. En la
primera reunión celebrada hoy, participó Horacio Belcuore, asesor en normas técnicas de la Cámara
de Industriales de Productos Alimenticios (CIPA). La semana próxima continuará el debate, con
profesionales especializados en ultra procesados y obesidad. Posterior al debate en comisión y con
el acuerdo de los diputados, el proyecto sería debatido en el recinto de la Cámara.
Sobre estos alimentos
Los ultra procesados son preparaciones industriales comestibles elaboradas a partir de sustancias
derivadas de otros alimentos. No tienen ningún alimento completo, sino largas listas de
ingredientes. Además, estos ingredientes suelen llevar un procesamiento previo como la
hidrogenación o fritura de los aceites, la hidrólisis de las proteínas o la refinación y extrusión de
harinas o cereales. En su etiquetado es frecuente leer materias primas refinadas (harina, azúcar,
aceites vegetales, sal, proteína, etc) y aditivos (conservantes, colorantes, edulcorantes,
potenciadores del sabor, emulsionantes).

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